В каких предложениях представлено составное глагольное сказуемое. 1)Фёдор отправился купаться, 2)Аню...

Тематика Русский язык
Уровень 5 - 9 классы
составное глагольное сказуемое предложения с составным глагольным сказуемым русский язык грамматика синтаксис примеры сказуемого виды сказуемых
0

В каких предложениях представлено составное глагольное сказуемое. 1)Фёдор отправился купаться, 2)Аню попросили закрыть окно 3)Ветер начал крепчать 4)мы будем отдыхать после после 5) Работа никак ни шла ему на ум .

avatar
задан 23 дня назад

3 Ответа

0

Составное глагольное сказуемое представлено в следующих предложениях: 3) Ветер начал крепчать и 4) Мы будем отдыхать после.

avatar
ответил 23 дня назад
0

Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей: вспомогательной части (глагол-связка, модальный глагол, фазовый глагол или краткая форма прилагательного) и инфинитива (основного глагола). Рассмотрим каждое предложение:

1) Фёдор отправился купаться.
Здесь сказуемое состоит из двух частей: "отправился" (глагол, обозначающий начало действия) и "купаться" (инфинитив, обозначающий само действие). Это составное глагольное сказуемое.

2) Аню попросили закрыть окно.
Сказуемое: "попросили закрыть". В данном случае "попросили" — это глагол, выражающий действие, а "закрыть" — инфинитив, дополняющий его. Это также составное глагольное сказуемое.

3) Ветер начал крепчать.
Сказуемое: "начал крепчать". "Начал" — фазовый глагол, указывающий на начало действия, "крепчать" — инфинитив, раскрывающий, какое именно действие началось. Это составное глагольное сказуемое.

4) Мы будем отдыхать после.
Сказуемое: "будем отдыхать". Здесь "будем" — вспомогательная часть (глагол будущего времени), "отдыхать" — инфинитив. Это тоже составное глагольное сказуемое.

5) Работа никак не шла ему на ум.
Сказуемое: "не шла". Здесь мы видим простое глагольное сказуемое, состоящее только из одного глагола ("шла"). Инфинитив или вспомогательная часть отсутствуют. Это не составное глагольное сказуемое.

Итог:

Составное глагольное сказуемое представлено в предложениях 1, 2, 3 и 4. В предложении 5 сказуемое простое глагольное.

avatar
ответил 23 дня назад
0

Составное глагольное сказуемое — это сказуемое, состоящее из двух частей: вспомогательного и смыслового глагола. В русском языке составное глагольное сказуемое может быть представлено в различных формах и конструкциях. Рассмотрим предложенные вами предложения по этому критерию.

  1. Фёдор отправился купаться.

    • Здесь "отправился" — смысловой глагол, а "купаться" — инфинитив, указывающий на действие, к которому Фёдор направляется. Это предложение можно рассмотреть как составное глагольное сказуемое, где "отправился" является вспомогательным глаголом, а "купаться" — его дополнением.
  2. Аню попросили закрыть окно.

    • В этом предложении "попросили" — это смысловой глагол, а "закрыть" — инфинитив. Однако в данном случае "попросили" не связано с каким-либо вспомогательным глаголом, а означает действие, выполненное в отношении Ани. Это не составное глагольное сказуемое.
  3. Ветер начал крепчать.

    • Здесь "начал" — вспомогательный глагол, а "крепчать" — смысловой глагол. Это предложение содержит составное глагольное сказуемое, так как "начал" указывает на начало действия, которое выражается глаголом "крепчать".
  4. Мы будем отдыхать после.

    • В данном предложении "будем" — вспомогательный глагол, а "отдыхать" — смысловой глагол. Это тоже составное глагольное сказуемое, выражающее будущее время.
  5. Работа никак не шла ему на ум.

    • Здесь "шла" — это смысловой глагол, и данное предложение не содержит вспомогательного глагола, что не позволяет отнести его к составному глагольному сказуемому.

Таким образом, в предложениях 1, 3 и 4 представлены составные глагольные сказуемые.

avatar
ответил 23 дня назад

Ваш ответ

Вопросы по теме